Ingredientes: 5 libras de cecina (brisket)cortada en trozos grandes. Tiras de 1-1/2" X 8" más o menos. 1 cola de res grande cortada en pedazos. 3 cebollas grandes rodajeadas. 3 tomates grandes rodajeados. 2 chiltomas cortadas en 4 partes. 4 naranjas agrias o una botella si no tiene acceso a naranjas. 4 cucharadas de sal. 4 plátanos maduros sin pelar. 4 plátanos verdes pelados. 3 yucas grandes peladas y partidas en pedazos. 1 cabeza de ajo. Hojas de plátano suficiente para forrar por dentro una porra u olla de unos 20 litros más o menos. Si le pone naranja agria en botella, considere agregar un poco de vinagre a su gusto.
Procedimiento: El día anterior, después de lavar bien la carne, mézclele las 4 cucharadas de sal, las cebollas y tomates en rodajas, el ajo y el jugo de naranja agria. Envuelva todo esto en hojas de plátano y guárdelo en el refrigerador. Al día siguiente, muy temprano(tiempo aproximado de cocimiento es de 4 horas), en la porra u olla ponga en el fondo unas 4" de agua y haga una "cama" con palos acostados o use una(s) tapa(s) para crear un espacio donde el agua hervirá sin tocar los ingredientes. Usando hojas de plátanos, forre bien la porra por dentro de forma tal que el agua y los ingredientes queden aislados. Las hojas deben sobresalir de la porra. Sobre la cama de hojas ponga los plátanos verdes y los maduros, después ponga la carne y por último la yuca. Ponga sobre esto el jugo y cebollas, tomates y chiltomas que uso para marinar la carne, puede agregarle más si así lo desea. Cubra todo con las hojas de plátano que sobresalen de la porra u olla. Asegúrese que todo queda bien cubierto. Coloque la tapa de la porra de tal forma que no escape el vapor. Cocine esto por 4 horas revisando que la porra tenga suficiente agua al menos cada hora. Un buen vaho tiene que ir acompañado de una ensalada que se le pone encima cuando se sirve.
Procedimiento: El día anterior, después de lavar bien la carne, mézclele las 4 cucharadas de sal, las cebollas y tomates en rodajas, el ajo y el jugo de naranja agria. Envuelva todo esto en hojas de plátano y guárdelo en el refrigerador. Al día siguiente, muy temprano(tiempo aproximado de cocimiento es de 4 horas), en la porra u olla ponga en el fondo unas 4" de agua y haga una "cama" con palos acostados o use una(s) tapa(s) para crear un espacio donde el agua hervirá sin tocar los ingredientes. Usando hojas de plátanos, forre bien la porra por dentro de forma tal que el agua y los ingredientes queden aislados. Las hojas deben sobresalir de la porra. Sobre la cama de hojas ponga los plátanos verdes y los maduros, después ponga la carne y por último la yuca. Ponga sobre esto el jugo y cebollas, tomates y chiltomas que uso para marinar la carne, puede agregarle más si así lo desea. Cubra todo con las hojas de plátano que sobresalen de la porra u olla. Asegúrese que todo queda bien cubierto. Coloque la tapa de la porra de tal forma que no escape el vapor. Cocine esto por 4 horas revisando que la porra tenga suficiente agua al menos cada hora. Un buen vaho tiene que ir acompañado de una ensalada que se le pone encima cuando se sirve.
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